Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
Методические указания по определению оптимального уровня использования водных ресурсов в бассейне реки Шу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.12.2009

Управление водными ресурсами представляет собой систему правовых, институциональных, организационных, технических, экономических мер, направленных на обеспечение потребностей в воде населения и отраслей экономики, воспроизводство природных вод и охрану их качественного состояния. Под воспроизводством водных ресурсов подразумевается в самом общем виде предотвращение истощения и загрязнения природных вод, ограничение воздействия хозяйственной деятельности на естественные гидрологические процессы возобновления и формирования поверхностных и подземных вод. Главным условием воспроизводства водных ресурсов рассматривается сохранение и восстановление самоочищающей способности речных бассейнов.
Управление водными ресурсами основывается на оценке их состояния, объемами возможного использования и планирования мер по сохранению экологической устойчивости экосистемы в низовьях рек.

 


Под устойчивым водопользованием понимается такой уровень использования водных ресурсов, при котором достигается оптимальное удовлетворение потребностей населения и отраслей экономики в воде, но при этом не оказывается негативное воздействие на экосистему речных бассейнов. Это достаточно сложная оптимизационная задача, так как необходимо с одной стороны принимать во внимание природные факторы, обусловливающие характер и масштабы использования водных ресурсов, а с другой — влияние антропогенных факторов на состояние окружающей среды и, прежде всего, речных бассейнов.
Для рационального использования водных ресурсов и обеспечения экологической устойчивости природных систем речных бассейнов во всех странах действует закон о воде, обеспечивающий единую правовую основу управления водными ресурсами на национальном, бассейновом и административно-территориальном уровнях. Примечательно, что современное водное законодательство многих стран очень тесно связано с правовыми положениями охраны окружающей среды, что свидетельствует о тенденции последовательного перехода к интегрированному управлению водными ресурсами. При этом ее основой рассматривается бассейн рек - единый географический район, в рамках которого можно обеспечить комплексное использование водных ресурсов с учетом социальных, экономических и экологических факторов. В связи с этим, оценка экологической эффективности использования водных ресурсов трансграничных рек требует оптимального сочетания различных методов исследований и применения системного подхода.
Системный анализ различных подходов к пониманию и оценке природного потенциала речных бассейнов позволяет рассматривать его с двух сторон: с одной стороны природный потенциал - это совокупность природных ресурсов и условий, ограничивающих размещение производительных сил, с другой - это потенциальная продуктивность или способность к воспроизводству компонентов природной среды, участвующих в формировании биологически продуктивной массы.
Такое понимание природного потенциала речных бассейнов предполагает расчет: во-первых, суммарного природного потенциала как произведения суммы наиболее значимых энергетических ресурсов отдельных компонентов природной системы и коэффициента благоприятности климатических условий для размещения производительных сил, и, во-вторых, удельного природного потенциала как отношения этого потенциала к площади бассейна рек.
Таким образом, в речных бассейнах вырисовываются две главные противоборствующие силы: материальное производство и природная среда - с вполне четкими и антагонистическими интересами. Третья сторона - население - также представляет собой самостоятельную силу, однако ее интересы как бы разведены и направлены отчасти на поддержку интересов производственных, отчасти - природных. Это дает основание ввести в оборот понятия, описывающие отмеченные комбинации интересов при использовании и распределении водных ресурсов трансграничных рек.
Поэтому, сбалансированное использование водных ресурсов трансграничных рек требует необходимости решения комплексных и многоплановых задач, обеспечивающих формирования устойчивого мирового сообщества и вариантов решения проблемы экологической безопасности речных бассейнов, и нуждается в методологическом обеспечении.


Дополнительная информация:
ТОО «Казахский Научно-исследовательский институт водного хозяйства»
Республика Казахстан, 080003, г.Тараз, ул. К. Койгельды. 12
Тел.: 8 (7262) 425540 8 (7262) 426071 (72622) 22750
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Сайт: www.kaziwr.isd.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo