Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Повышение налога на воду ожидается в 2011 году
Повышение налога на воду ожидается в 2011 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
11.01.2011

Итогом реформы станет увеличение налоговых ставок на воду для населения в 1,26 раза, для организаций — в 1,6 раза, для гидроэнергетиков — в 2,5 раза.


Новый законопроект об увеличении налога на использование водных ресурсов предложило Министерство финансов РФ. Процедуру предполагается проводить в течение трех лет, начиная с 2011 года. По итогам, ставки могут увеличиться больше, чем в полтора раза. Повышение ставок граждане ощутят на себе только в 2012 году, когда оплата за горячее и холодное водоснабжение заметно пойдет в рост.

БОГАТСТВА ПЕРЕОЦЕНИЛИ

Не допустить резкий скачок тарифов ЖКХ Минфин предлагает постепенным введением новых ставок. Для организаций, используемых воду для обслуживания населения, с 2012 года налог возрастет в 1,26 раза, а в 2013-м – в 1,27 раза. В итоге организациям придется платить налог в 1,6 раза больше.
Предполагается сменить кардинальным образом налоговое бремя и у предприятий гидроэнергетики. Ставки для них к 2013-му возрастут в 2,5 раза.
— Согласно законопроекту, как и сейчас, с энергетиков будет взиматься средства с выработанного количества киловатт-часов, — комментирует заведующий кафедры финансов Амурского государственного университета Геннадий Трошин. — При расчетах налога не берется во внимание количество использованной воды для получения энергии. А именно она и является богатством государства.
Разработчиками проекта также включены в перечень налогоплательщиков хозяйства, занимающиеся рыбоводством. За каждую тысячу кубометров воды, забранных из водного объекта, придется заплатить 100 рублей.
При этом налоговые нововведения не коснутся забора из подземных источников минеральных вод. Они, как и ранее, относятся к природным ископаемым ресурсам.

Так же не предполагается введение квот на водные объекты, используемые для плавания, организации отдыха, полива садоводческих участков и земель сельскохозяйственного назначения.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Одной из главных причин «переосмысливания» водного налога в России стало изменение экономической ситуации в стране. До сих пор организации, занимающиеся водопользованием, платят по ставкам, принятым еще в 2004 году.
Как поясняют в Министерстве финансов РФ, с 2005-го по 2009 годы тарифы на воду, отпускаемую потребителям, увеличились в 6,2 раза. А это способствовало значительным послаблениям налоговой нагрузки и, соответственно, изрядному процветанию предприятий.
Законотворцы подсчитали, что с удорожанием воды прибыль в федеральный бюджет увеличится: в 2011 году на 2,3 млрд. рублей по сравнению с 2010 годом, в 2012 году на 5,9 млрд. рублей по сравнению с 2011 годом и в 2013 году — на 10,3 млрд. рублей по сравнению с 2012 годом. Но это только средства, полученные от юридических лиц.
Согласно сведениям Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области, на 2009 год в Приамурье было зарегистрировано 429 лиц, уплачивающих водный налог. В этот список не включены гидроэлектростанции. От использования наземных и подземных вод в 2009 году бюджет Амурской области пополнился всего на 15,5 миллиона рублей.

МИМО КАССЫ

— Какими бы ни были доходы от использования вод и на добычу полезных ископаемых, все они уходят в федеральный бюджет, — поясняет Геннадий Трошин. — Если бы субъект федерации или же регион имел право устанавливать собственные ставки по водному налогу, то при наличии двух ГЭС и еще одной в проекте в Приамурье можно было бы жить, не хуже, чем шейхам в Арабских Эмиратах!
По словам Геннадия Александровича, одним из удачных примеров использования доходов от налогов можно привести Республику Саха (Якутия). Все налоговые сборы за добычу природных ископаемых идут в федеральный бюджет, а вот от алмазов поступают в казну республики, а не «мимо кассы» территории-обладателя богатой природы.
Плюсы законопроекта, по расчетам, очевидны. Однако есть и минусы. Одной из серьезных недоработок нововведения налогового экономисты считают отсутствие возмещения вреда, нанесенного природе ввиду хозяйственной деятельности. «Взимая налог, средства необходимо направлять на сохранение природных богатств, что позволит рационально и выгодно использовать ресурсы в дальнейшем», — говорит заведующий кафедры финансов.

«Телепорт»

 

 

 

 

 


 


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo