Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Нефть, вода, биотопливо: за какими источниками энергии будущее Таджикистана
Нефть, вода, биотопливо: за какими источниками энергии будущее Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.10.2018

Цены на нефть продолжают расти, а альтернативные источники энергии доступны далеко не всем: можно ли рассчитывать на новые технологии в энергетике

Нефть остается главным источником энергии для промышленности и транспорта, но альтернативные технологии лишь постепенно вытесняют традиционную энергетику.

На протяжении всей истории топливно-энергетические возможности определяли уровень общего экономического развития той или иной цивилизации. Согласно современным исследованиям, среднегодовой доход населения теснейшим образом связан со среднедушевым уровнем потребления энергии.

В настоящее время энергопотребление, например в США, в несколько десятков раз превышает аналогичный показатель значительной части государств, а общепланетарные потребности в энергии продолжают расти, несмотря на создание технологий энергосбережения. Весь транспорт, производство, обогрев и кондиционирование, электроника, полеты в космос, быт домашних хозяйств - все нуждается в энергии. Но как это не странно, эта область хорошо известна только специалистам, от внимания других людей проблемы энергетики обычно ускользают, напоминая о себе лишь счетом за свет и отопление в квартплате. Между тем энергетическую инфраструктуру ежедневно обслуживают тысячи профессионалов и от их деятельности напрямую зависит круглосуточный доступ к теплу и свету.

Помимо технической необходимости постоянно поддерживать энергосети в рабочем состоянии, на их существование также требуются значительные финансовые средства. Угроза дефицита и дороговизны важнейшего ресурса заставляет ученых и инженеров искать альтернативные источники энергии. Но нефть по-прежнему доминирует на рынке энергоносителей.

Важнейшей характеристикой любого топлива является его энерго­емкость, или теплота сгорания. По этому показателю лидируют нефть и газ.

К 2030-му по прогнозу той же компании ВР (British Petroleum) потребление нефти наряду с природным газом продолжит занимать свое лидирующее положение и составит порядка 30% в мировом энергобалансе.

Так, основную нагрузку в ЕЭС России в 2017-м несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 611,3 миллиардов кВт/ч. Выработка ГЭС составила 178,9 миллиардов кВт/ч. АЭС выработано 202,6 миллиардов кВт/ч.

Например, чтобы произвести столько же энергии, сколько ее содержится в нефти, необходимо построить порядка 4000 атомных станций по 1,5 ГВт каждая. На сегодня в мире примерно 440 действующих атомных реакторов общей мощностью около 363 ГВт. Если построить еще 4000 атомных реакторов в соответствии с существующими технологиями, то все известные запасы урана будут израсходованы буквально за 10 лет.

Добыча угля и сжигание его предприятиями и ТЭЦ сопровождается многосторонним негативным воздействием на окружающую среду. Чем больше масштабы и объемы добычи угля, тем больше будет экологических проблем. Это касается как деградации земель при добыче, так и загрязнения водных ресурсов и, естественно, загрязнения атмосферы.

Все больше стран заявляют о планах в ближайшие 10-20 лет полностью отказаться от угля для производства электроэнергии. В последние годы отворачиваться от угля стали и крупнейшие международные банки и фонды. Они сокращают капиталовложения или полностью изымают свои средства из угольных проектов. Инвесторы осознают, что угольный бизнес не только "грязный", но и чрезвычайно рискованный в плане экономических потерь.

Но некоторым государствам не обойтись без угольной энергетики. Таджикистан намерен повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности к 2020-му, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и наладить экспорт угля за рубеж. Это вынужденная мера, так как для покупки нефти и газа требуется дорогостоящая валюту, которую, по большей части, приходится брать в кредит. Но есть надежда на гидроэнергетику, благо, воды в Таджикистане много.

Альтернативные источники энергии это не миф, но их использование пока не настолько развито. Во-первых, это сопряжено с дорогостоящими устройствами, которые не по карману многим странам. Во-вторых, альтернативные технологии не дают достаточного количества энергии, чтобы ими заменить традиционные нефть, газ и уголь.

По некоторым классификациям гидроэнергетику тоже относят к альтернативной, но ее человечество знает достаточно давно. Проблема в том, что не везде есть реки, а там, где условия позволяют использовать энергию воды, есть другие препятствия. Как, например, в Центральной Азии, где строительство ГЭС затягивается по политическим причинам, из-за претензий государств в сфере совместного водопользования. Тем не менее, гидроэлектростанции вносят большой вклад в производство энергии во всем мире. 

Одной из стратегических целей Таджикистана является переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике, а для этого потребуется много энергии.

Доказанные запасы нефти (с учетом газового конденсата) в Таджикистане незначительны и составляют 1,6 миллиона тонн. Разговоры о больших месторождениях нефти и газа в республике появились едва ли не сразу после распада СССР. Данные разведки советского периода предполагали наличие 100 миллионов тонн нефти и более 800 млрд кубометров газа.

За последний десяток лет неоднократно создавались консорциумы по геологическому изучению Таджикистана и соседнего Афганистана. Но, к сожалению, безуспешно. Таджикские углеводороды залегают на большой глубине, их добыча обойдется очень дорого.

Эксперты уверены, что в Таджикистане можно обнаружить и более перспективные месторождения, но надо создать коммерчески привлекательный вариант экспорта, а эта задача до сих пор не решена. Транспортная изоляция и угроза терроризма с юга, а именно в этой части страны специалисты надеются найти большие залежи нефти и газа, остаются серьезным препятствием.

Но в Таджикистане большие надежды возлагают на гидроэнергетику. Запуск самого известного таджикского долгостроя - Рогунской ГЭС планируется уже в ноябре. В перспективе Таджикистан сможет обеспечивать не только себя электроэнергией, но и снабжать всех соседей. Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивают в 60% всех потребностей Центральной Азии.

Источник: ca-portal.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo