Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Энергетики открыли окно в Азию
Энергетики открыли окно в Азию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.12.2010

Российский двуглавый орел обращает свой взор на Восток. Одно из знаковых событий российской энергетической политики 2010 года – подписание соглашения о стратегическом партнерстве между КНР и РФ.

Подписание было приурочено к сентябрьскому визиту Дмитрия Медведева в Китай и к пуску нефтепровода «Сковородино – Дацин».

Россия заинтересована в укреплении энергетических отношений не только с Китаем, но и с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона, что связано с желанием диверсифицировать риски на международном рынке энергоресурсов, привлечь инвестиции и технологии, необходимые для модернизации отечественной экономики, упрочить вес России на международной арене как энергетической и научной державы.

Большие ожидания

Первые шаги к развитию энергетического сотрудничества России и Китая были сделаны в 2006 году, в ходе визита российского премьера Владимира Путина. Россия заинтересована в новых рынках сбыта энергоресурсов и инвесторах, помогающих финансировать инфраструктурные проекты, Китай – в энергетическом «топливе» для будущего роста.

В ближайшем будущем КНР может стать мировым лидером по потреблению энергоресурсов, обогнав США. Китай готов кредитовать нефтяников и угольщиков России под будущие поставки энергоресурсов – именно эта схема была использована в договоре между госкомпанией CNPC, «Роснефтью» и «Транснефтью», предусматривающем поставки российской нефти в объеме 15 миллионов тонн в год в течение двух десятилетий. Российский алюминиевый король Олег Дерипаска рассчитывает на помощь гидроэнергетической корпорации China Yangtze Power Company в строительстве ГЭС в Сибири. Российские угольщики ждут, что кредит в 6 миллиардов долларов США, предназначенный для разработки месторождений Тувы и Сахалина, поможет в освоении Элегетского месторождения и месторождений компании «Сахалинуголь».

Впрочем, российские энергетики могут предложить Китаю не только нефть, уголь и газ, но и новые технологии,в том числе достижения российских атомщиков.

Российский «Атомстройэкспорт» уже заключил контракт на строительство второй очереди крупнейшей в КНР Тяньваньской АЭС (первую очередь тоже строили российские атомщики). Победу российских атомщиков определило не только качество предоставляемых решений, но и цена строительства, гибкость поставок, считает Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов».

Цену газа найдут к лету

Что остается туманным, так это перспектива поставок российского природного газа в Китай, несмотря на то что соглашение между «Газпромом» и CNPC было заключено еще в 2006 году.

Основным предметом разногласия остается формула цены на газ. КНР традиционно настаивает на том, чтобы цена была близка к внутрироссийской стоимости газа плюс цена транспортировки, «Газпром» склоняется к европейской формуле с привязкой к цене на нефть. На руках у потенциальных партнеров из Поднебесной сильные козыри – возможность экспортировать газ из Средней Азии, применения сжиженного природного газа.

Впрочем, российский вице-премьер Игорь Сечин уверен, что формула цены будет найдена не позднее лета 2011 года. Если эти ожидания сбудутся, строительство трубопровода «Атлай» начнется уже в конце будущего года, поставка российского газа – в 2015 году.

Южная Корея научит культуре производства

Если Китай готовится стать мощным инвестором в энергетику России, то Южная Корея – не только стратегическим партнером РФ, но и учителем в области культуры производства. По крайней мере, так прокомментировал результаты соглашений, подписанных с руководством Южной Кореи в ноябре, президент Медведев.

В числе крупнейших российско-корейских проектов – «Сахалин-1» и «Сахалин-2», переговоры «Интер РАО ЕЭС», «Холдинга МРСК» и ФГУ «Российское энергетическое агентство» с корейскими коллегами по вопросам сотрудничества в модернизации российских распределительных электросетей.

ОАО «Мечел» сотрудничает с Hyundai Steel no вопросам поставок коксующегося угля. В ноябре Hyundai Heavy Industries открыла во Владивостоке завод по производству электротехнического оборудования. Большие надежды возлагает на сотрудничество с Южной Кореей и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В случае успешной реализации планов «Газпрома» и корейской газовой компании Kogas объемы поставок российского природного газа в Южную Корею сравняются с объемами поставок в Европу.

Российские атомщики предлагают чистую энергетику
Лакомый кусочек для партнеров из Китая и Южной Кореи – российские углеводороды; главный бонус в сотрудничестве России и Вьетнама – атомные технологии. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, «мы понимаем, что масштабы нашего сотрудничества, не ограничиваются двумя атомными блоками первой во Вьетнаме АЭС, мы планируем сделать все, чтобы во Вьетнаме была создана платформа для развития энергетики в соседних странах».

Как сообщил руководитель Института по атомной энергии Вьетнама Вонг Ху Тан, будущая атомная держава рассчитывает обеспечить выработку 8000 мВт за счет атомной энергии с 2020 по 2025 год за счет АЭС, к 2030 году – довести этот показатель до 15‑16 тысяч мВт. Строительство АЭС «Ниньтхуан-1» должно не только обеспечить фундамент для будущего экономического роста Вьетнама, дать стране относительно дешевую электроэнергию, но и снизить зависимость энергетики Вьетнама от преобладающих в ней ГЭС и ТЭС. Уязвимые места гидро­энергетики Вьетнама проявились в последние годы, оказавшиеся на редкость маловодными, а ТЭС страны, работающие в основном на угле, «виновны» в загрязнении окружающей среды, что и заставляет обратить внимание на более «чистые» виды энергетики.

Первая вьетнамская АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Особенно выгодно для Вьетнама то, что Россия не только предлагает проверенную технологию, но и готова обеспечить подготовку кадров для работы на АЭС, гарантирует поставки ядерного топлива и переработку ОЯТ, сервисное обслуживание АЭС в период эксплуатации. Кроме того, к 2017 году вьетнамские власти намерены построить собственный Центр ядерных исследований. Консультировать разработку этого проекта будет российский Курчатовский институт.

«РусГидро» вливается во вьетнамские реки

Еще одна российская госкомпания, заинтересованная в проникновении во Вьетнам, – ОАО «РусГидро», объявившее о намерении приобрести контрольный пакет акций компании «Дакдрин Гидропауэр», строящей гидростанцию 125 МВт на реке Дакдрин. Эта первая крупная сделка «РусГидро» по покупке гидроэнергетических активов за рубежом соответствует зарубежной стратегии российской компании, готовой к 2015 году довести объем своих зарубежных активов до 1 ГВт установленной мощности и 3 ГВт строящейся мощности. Преимущества участия в развитии вьетнамской гидроэнергетики – низкая стоимость проектов такого рода, рост цен и энергопотребления, «работающий» на окупаемость новых станций.

Еще один шаг «РусГидро» к проникновению на зарубежные рынки – состоявшееся в октябре 2010 года приобретение института «Гидропроект», который специализируется на гидроэнергетическом строительстве. Именно по документации «Гидропроекта» были возведены такие стройки ХХ века, как знаменитая Асуанская плотина, гидроузел Тэри в Индии, гидроузел Хо-Бинь во Вьетнаме. Уже после перехода в собственность «РусГидро» «Гидропроект» получил от правительства Вьетнама предложение участвовать в проектировании ГЭС «Лайтяу» мощностью 1,2 ГВт. Институт уже разработал программу использования гидропотенциала Вьетнама, которая должна стать частью «дорожной карты» российско-вьетнамского сотрудничества в сфере энергетики.


"Энергетика и промышленность России"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo