Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Страны обсуждают снижение рисков биотехнологии путем регулирования
Страны обсуждают снижение рисков биотехнологии путем регулирования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.08.2018
Биотехнологии представляют населению мира огромные потенциальные выгоды в сфере продовольственной безопасности и питания, но не без рисков.

По приглашению Чешской Республики и ФАО в Праге на этой неделе собрались официальные лица, известные ученые, представители частного сектора и организаций гражданского общества с тем, чтобы обсудить эти вопросы, обменяться опытом по выработке правил биобезопасности и участвовать в открытом диалоге о преимуществах, рисках и регулировании генной инженерии.

В трехдневном мероприятии, стартовавшем во вторник, принимают участие представители Армении, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Чехии, Германии, Республики Молдова, Нидерландов, Польши, Румынии, Сербии, Турции и Украины.

С момента появления рекомбинантных ДНК технологий правительства применяют двухстороннюю политику в области современной биотехнологии, которую можно суммировать как «максимизация преимуществ и минимизация рисков». 

Преимущества могут включать обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий, а также снижение давления на природные ресурсы. Минимизация рисков включает разработку и внедрение национальных систем и правил в области биобезопасности.

Такие встречи, как та, что проходит в эти дни в Чехии, играют важную роль.

«Важно помочь правительствам укрепить базу знаний в области биотехнологий путем обмена идеями на всех уровнях», - сказала Невена Александрова-Стефанова, специалист ФАО по инновационным сельскохозяйственным системам и обмену знаниями. «ФАО стремится предоставить правительствам нейтральные рамки для открытой дискуссии, сотрудничества и сбалансированной научной информации для стимулирования широкого обсуждения и поиска решений».

Сегодняшний мир сталкивается с беспрецедентными проблемами в сельском хозяйстве, включая необходимость прокормить мировое население, численность которого по прогнозам составит 9 миллиардов к 2050 году на фоне сокращения источников дешевой энергии, изменение климата и потери биоразнообразия.

По оценкам ФАО 80 процентов дополнительной продукции, необходимой для обеспечения растущего населения, будет получено благодаря увеличению урожайности за счет успехов в сельскохозяйственных исследованиях. 

«Мы убеждены, что исследования и инновации играют ключевую роль в решении многочисленных задач сегодняшнего и завтрашнего дня, при этом сложные задачи требуют сложных решений», - сказала Александрова-Стефанова.

В настоящее время работа с геномом является одним из наиболее перспективных подходов в выращивании растений и животных, и позволяет проводить целенаправленную модификацию генома с беспрецедентной точностью. Это доступно по цене, быстро и универсально, годится для разнообразного использования в медицине, в работе с животными и растениями, включая менее известные «редкие культуры», зачастую возделываемые мелкими и семейными фермами в развивающемся мире.

Однако страны с переходными экономиками в Европе и Центральной Азии находятся на разных этапах выработки, одобрения и реализации своих национальных законодательств по биобезопасности. Важно, чтобы эти законы соответствовали международным соглашениям, включая те, что необходимы для вступления во Всемирную торговую организацию, Европейский Союз и Евразийский Экономический Союз.

По словам Александровой-Стефановой, сами по себе технологии не обеспечивают эффективного решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. ФАО подчеркивает важность формирования среды, позволяющей фермерам и остальному обществу воспользоваться технологическими инновациями. Важнейшей предпосылкой создания и поддержания такой среды является публичный диалог по интенсивно-познавательным технологиям, таким как генетически модифицированные организмы (ГМО), новые технологии разведения домашних животных и даже электронное сельское хозяйство.

Источник: fao.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo