Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow От маленького ручья до большого озера
От маленького ручья до большого озера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2010

«Мы должны научить детей видеть, как правильно охранять водоемы – от маленького ручья до большого озера. В результате мы хотим получить не простое любопытство, а применение на практике методик и технологий по сохранению чистой питьевой воды», – о проекте «Байкальская школа молодых исследователей» рассказывает генеральный директор Ассоциации «Байкальская экологическая сеть» Елена Кузеванова.

 


Сибновости: Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, кто автор проекта? Какова цель проекта?
Е.К.: У проекта несколько авторов – это ОГОУ ДОД «Областной детский эколого-биологический центр» и Иркутская областная общественная организация «Ассоциация Байкальская экологическая сеть». Региональным координатором проекта является заместитель директора эколого-биологического центра, директор по экологическим практикумам Ассоциации «Байкал-ЭкоСеть» Маргарита Круглова.

Все мы знаем, что школьники и молодые педагоги населенных пунктов, удаленных от городов, находятся в менее выгодном положении при получении дополнительных знаний, развитии своих творческих способностей, чем жители районных и областных центров. Цель нашего проекта – найти педагогов и школьников из отдаленных территорий области, которые ведут работу по охране водных объектов в своих населенных пунктах, и научить их методике проведения, оформления научно–исследовательских и прикладных проектов в сфере охраны и восстановления водных ресурсов.

Проект предусматривает проведение мероприятий по охране и восстановлению водоемов с участием научных, общественных и общеобразовательных организаций нашего региона. Большое значение также уделяется составлению обучающих интерактивных программ, электронных методичек по теме «Как разработать экологический проект прикладного характера по водосбережению».

Кроме того, проект «Байкальская школа» поможет подготовить на высоком научном и методическом уровне региональный этап Российского национального конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов старшеклассников по охране и восстановлению водных ресурсов. Конкурс проводится с 2003 года и входит в «Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи» министерства образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В Иркутской области конкурс водных проектов впервые прошел в 2007 году. За это время 78 старшеклассников из 30 территорий области стали участниками заочного российского этапа.

Сибновости: Началась ли уже реализация проекта? Есть ли какие-то первые результаты?
Е.К.: Проект рассчитан на год. Мероприятия проекта проводятся в очной и заочной форме. Так, в сентябре мы собирали участников для проведения очных учебных и семинарских занятий в Листвянке. В ноябре, во время каникул, на базе Байкальского музея ИНЦ СО РАН мы провели «Школу молодого исследователя» и семинар «Методика проведения и оформления научно-исследовательских и прикладных проектов в сфере охраны и восстановления водных ресурсов». Всего в мероприятии приняли участие 80 человек – школьники и педагоги из отдаленных территорий нашей области. Обучение и мастер-классы проводили специалисты и научные сотрудники Байкальского музея, Лимнологического института ИНЦ СО РАН, члены ИООО «Байкал ЭкоСеть», директор Института консалтинга экологических проектов (Москва), организатор Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников Наталья Давыдова.

Расположение «Школы» в уникальных природных условиях – на берегу Байкала, позволило школьникам и молодым педагогам познакомиться с растительным и животным миром как самого озера, так и с разнообразием природных сообществ его побережья – степных, болотных, луговых, лесных и горных экосистем. Помимо этого, ребята получили хорошую теоретическую базу для дальнейшей проектной деятельности в сфере сохранения водоемов своих населенных пунктов.

В настоящее время, до января 2011 года, ведется заочное обучение молодых исследователей. Ребята присылают нам по электронной почте научно-исследовательские проекты, которые готовят совместно с учителями. Мы проводим научную и методическую экспертизу и, если возникает необходимость, даем рекомендации по развитию или корректировке проектов. Активные консультации с учеными по подготовке своих научно-исследовательских проектов уже ведут старшеклассники школ Иркутска, Жигаловского и Боханского районов.

В феврале 2011 года будет проведен региональный этап Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников в Иркутске по результатам муниципальных конкурсов. На сегодняшний день информационные письма и Положение о проведении регионального этапа Российского национального конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов старшеклассников по охране и восстановлению водных ресурсов отправлены во все районы Иркутской области. В марте лучший проект будет направлен на заочный этап конкурса в Москву.

В июне 2011 года планируем организовать областную летнюю школу- лагерь «Знаток Байкала». В сентябре представим проект «Байкальская школа» в семинаре, посвященном ежегодному празднику – «Дню Байкала».

Сибновости: Елена Николаевна, в этом году ваш проект получил грант Института по решению проблем гражданского общества, он покрывает все финансовые расходы по реализации проекта?
Е.К.: Грант покрывает только часть расходов, которые касаются организации «Школы молодых исследователей», семинаров в Листвянке. Большую часть мероприятий финансируем своими силами. Посильную финансовую помощь в выполнении мероприятий «Байкальской школы» обещало оказать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Сибновости: Как вы считаете, какие практические навыки школьники, учителя получат после того, как проект будет реализован?
Е.К.: В первую очередь, программа «Байкальской школы» позволит обучить старшеклассников и молодых педагогов самостоятельно разрабатывать, применять исследовательские методики, позволяющие рационально использовать водные ресурсы в различных сферах жизни человека, применять инновационные технологии в сфере охраны и восстановлении водных ресурсов. В проектах будут представлены решения проблем питьевой воды, очистки загрязненных стоков, сохранения водного биоразнообразия, а также исследование связей водных, социальных, климатических и других факторов.

Реализуя проект, мы должны научить детей видеть, как правильно охранять водоемы – от маленького ручья до большого озера. Результат должен вылиться не в простое любопытство, а в применение на практике методик и технологий по сохранению чистой питьевой воды. Будем надеяться, что проекты ребят активизируют работу местного населения по охране и очистке вод.

В последнее время проблема чистой питьевой воды все чаще обсуждается в обществе. Наш регион, благодаря озеру Байкал, имеет более 20% запасов поверхностных пресных вод Земли, без учета ледников. Но это не ставит нас в более выгодное положение, по отношению к другим регионам нашей страны. Ведь на наши плечи ложится ответственность за сохранение уникального пресноводного водоема. Есть вероятность, что проект «Байкальская школа» займет свое место в поисках рациональных, творческих и научных подходов к сохранению чистоты всех пресноводных водоемов на территории Иркутской области.

«СИБИРСКИЕ НОВОСТИ»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo