Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Рада приняла рамочный закон: Украина начинает строить собственную климатическую повестку

10.10.2024

Верховная Рада приняла рамочный климатический закон, который устанавливает стратегию достижения Украиной климатической нейтральности. Документ...

Александр Козлов: учёные России и Монголии выяснят экологическое воздействие проекта строительства ГЭС на реке Селенге

10.10.2024


Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, министр окружающей среды и изменения...

В Республике Молдова появится новая информационная система, которая будет отслеживать качественные и количественные параметры почв

10.10.2024

Правительство утвердило сегодня Концепцию информационной системы «Земельный кадастр. Документ направлен на создание современной и...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменский учёный предлагает эффективные биотехнологии для агропроизводства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.07.2018

Вторичное использование коллекторно-дренажных, эффективная очистка и доочистка сточных вод, организация цикличного водопользования на производстве приобретают актуальность в условиях изменения климата, лимитированного водного запаса. Эта проблематика – одно из направлений деятельности ведомственных и научных институтов нашей страны. Цель – добиться в перспективе разделения природных и промышленно-хозяйственных вод, соблюдения экологических принципов выпуска сельскохозяйственной продукции, организации биофабрик. 

Задача очистки загрязнённых сточных, дренажных, поверхностных и подземных вод во многих странах решается благодаря использованию представителя высшей водной растительности - водного гиацинта эйхорнии. Гидроботаника – один из способов улучшения качества поливных вод, и использования их в качестве питательной среды для выращивания аквакультур. 

Эйхорния – реликтовое многолетнее плавающее растение, способное практически полностью очищать воду от любых нечистот до уровня санитарных норм для открытых водоёмов, и всё это без применения реагентов, коагулирующих взвешенные вещества и хлора, обеззараживающего воду. В Туркменистане подобная технология была апробирована и доказала эффективность для развития органического земледелия, поддержания экологического баланса. Естественные техники очистки воды актуальны и в контексте реализации Целей устойчивого развития. 

Директор ИП «Применение земельных и водных инновационных биотехнологий», кандидат химических наук Людмила Павловна Славинская много лет изучает свойства высших водных растений и микроводорослей, принимает участие в различных совместных проектах с государственными, научными и частными организациями, которые заняты в производственном и коммунальном водопользовании. Первый опыт использования водного гиацинта проводился ещё в начале века на полях фильтрации сточных вод в г.Ашхабада и очистных сооружениях г.Туркменабата совместно с проектным институтом коммунального хозяйства «Туркменкоммунтаслама». 

Технология была оценена как низкозатратная и высоко окупаемая. В текущем году ИП провело первый в стране эксперимент по получению биогумуса из отходов очистных сооружений. Проведённый специалистами Института химии АНТ анализ показал, что биогумус из субстрата отработанного ила и биомассы эйхорнии, выращенной на доочистке сточных вод, по качеству превосходит биогумус из органики сельхозживотных. 

Как показали исследования, в аридном климате водный гиацинт чувствует себя вполне комфортно, легко осваивает тёплые водоёмы с богатым органическим миром, с фантастической скоростью перерабатывает целый ряд органических и неорганических загрязнителей, при этом наращивает зелёную массу. Хорошо вегетирует в воде со слабощелочной реакцией, не боится вредных для другой водяной флоры примесей. Мощные, сильно разветвленные корни растения под водой расправляются и охватывают огромный объём, высасывая не только органику, но и фосфаты, следы масел и фенолов, инсектициды и оксиды металлов. 

Выращивание в биопрудах аквакультур вместе с этим представителем высших водных растений представляет безусловный интерес для частного бизнеса. Производственников, в свою очередь, привлекает возможность совмещать выращивание рыбы с содержанием водоплавающей птицы при одновременной очистке водоёмов водной флорой – микроводорослей хлореллой, спирулиной, дуналиеллой, которые обеззараживают воду и снижают уровень минерализации, а также выступают в качестве корма. При этом возможно не сбрасывать использованную воду, а очищать. 

В настоящее время Людмила Славинская совместно с предпринимателями из Лебапского велаята реализует проекты по использованию эйхорнии для очистки отходов животноводства, а также по созданию оптимальной среды обитания для разведения промышленных видов рыб в биопрудах в условиях замкнутого использования вод. Микроводоросли станут источником питания и кислорода для рыб, которые в свою очередь являются поставщиками соединений азота для питания водной флоры. Такие производства могут совмещать выращивание на гидропонике овощей, зелени и ягод, где водный гиацинт может использоваться для улучшения качества поливной воды. 

За биологически замкнутой системой – будущее экологически безопасного производственного водоснабжения и сельхозпроизводства, в чём заинтересован и производитель, и потребитель, - считает Людмила Славинская. - Развитие экологически безопасного агропроизводства, совершенствование потенциала водохозяйственного сектора, продвижение биотехнологий создаёт возможности для создания рентабельных производств, получения высококачественной и малозатратной продукции. 

Источник: parahat.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo