Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Страны Азии будут лидировать в экономическом развитии в ближайшие годы
Страны Азии будут лидировать в экономическом развитии в ближайшие годы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.07.2018

Темпы экономического роста развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2018-2019 году останутся высокими, несмотря на возникновение различных трудностей между США и их партнерами.

К такому выводу пришли в Азиатском банке развития. Банк только что обнародовал новый экономический обзор.

Темпы роста в регионе в годовом исчислении составляют 6% на 2018 года и 5,9% — на следующий. Если исключить так называемые новые индустриальные экономики (наиболее успешные страны), то все равно для остальных темпы роста будут высокими – 6,5% в нынешнем году и 6,4% — в 2019.

Мировые экономически трудности на азиатских странах пока особо не отразились. Финансовая и экономическая политика властей содействовали этому, подчёркивается в обзоре.

Есть и некоторые различия между отдельными субрегионами. Так, в странах Восточной Азии темпы роста будут на уровне 6%, а вот в Южной Азии выше. Это прежде всего касается Индии. Там в этом году прирост экономики составит 7,3%, а в будущем году будет еще выше – 7,6%. Основная причина успеха – реформа банковской и налоговой системы.

Сельскохозяйственное развитие достигло заметных успехов за год в Пакистане и Бангладеш.

В ЮВА темпы также неплохие – 5,2% в 2018 году.

В Средней Азии экономика также развивается в этом году успешно. По оценке банка – это рост на 4% в 2018 году и до 4,3% в следующем. Во всем этом субрегионе данному обстоятельству содействовали такие факторы, как рост цен на сырье в мире, а также относительное восстановление в России.

В островных странах АТР прирост экономики ниже, но все равно с плюсом. Это 2,2 – 3%.

Внутренние факторы, включая интервенции банков для недопущения резкого падения валютного курса и повторное введение субсидий на продовольствие и топливо помогли преодолеть инфляционные ожидания и сдержать инфляцию, подчеркивается в обзоре.

Это, как говорится, общая часть, а теперь посмотрим, как эти сухие цифры наглядно меняют экономическую картину мира. Возьмем лидера по темпам экономического роста в Азии —  Индию.

Согласно последним данным Всемирного Банка, Индия стала шестой по размерам экономикой мира, потеснив Францию. При сохранении нынешних темпов роста Индия может через год потеснить и Великобританию. Это данные на конец 2017 года. ВВП Индии стал оцениваться в 2,597 трлн долларов (показатель Франции – 2,582 трлн, Великобритании – 2,622 трлн).

Во главе списка США (19,390 трлн долл.), Китай (12, 238 трлн), Япония (4,871 трлн) и Германия (3,677 трлн). Россия на 11-м месте – 1,577 трлн (это после обвала валютного курса).

Рост экономики позволяет Индии начинать решать задачи, которые совсем недавно казались немыслимыми. Как известно, подавляющее число индийцев заняты в сельском хозяйстве. Так вот, правительство ставит задачу добиться снижения нищеты и увеличения численности среднего класса. Более того, в связи с приближающимися в Индии празднованиями 75-летия независимости несколько лет назад была поставлена цель добиться удвоения доходов крестьян. Пока же в связи с предстоящими выборами (они пройдут в 2019 году) правительство поставило задачу обеспечить доход индийского крестьянина на 50% больше, чем стоимость его затрат на производство продовольствия. Возросли минимальные закупочные цены, по которым правительство готово закупать у крестьян рис.

Конечно, надо обязательно учитывать предвыборные обстоятельства, которые действительно имеют место, но по оценке американского банка «Меррил Линч», в Индии сумма задолженности по кредитам крестьян к лету 2019 года может быть списана на 40 млрд долларов.  Во всяком случае, в южном штате Карнатака сумма списания уже равна 5 млрд долларов.

Источник: kvedomosti.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo