Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Неъматова И.Т. на Международном форуме «Чистая вода 2009»
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Неъматова И.Т. на Международном форуме «Чистая вода 2009» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.12.2009

«Повышение ответственности государств за рациональное использование водных ресурсов»

Уважаемый Юрий Михайлович,
Уважаемые участники Форума,
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте от имени Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации приветствовать всех присутствующих, выразить слова признательности организаторам за столь своевременную инициативу о проведении Форума, а также высокий уровень организации мероприятия.
Вчера в первый день работы Форума со стороны выступавших были высказаны весьма полезные предложения по рациональному использованию водных ресурсов.
Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо быть предельно внимательными и осторожными при обсуждении такого чувствительного вопроса как рассмотрение воды в качестве товара. Когда с высоких трибун заявляется, что вода является товаром, очень важно разобраться с дефинициями, с тем, что мы вкладываем в определение воды, о какой воде идет речь.
Это питьевая или пресная вода, добыча, обработка и транспортировка которой до конечных потребителей требует серьезных инвестиций. Или же это трансграничные водные ресурсы, формирование которых происходит по законам природы – без участия человеческого фактора, и которые согласно международным конвенциям ООН являются в равной степени достоянием всех стран, по территории которых они издревле протекают. В последнем определении вода, по нашему глубокому убеждении, не может и не должна быть использована в качестве товарной единицы или объекта торга.
Более того, как вчера отметила в своем выступлении уважаемая Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, когда 1 млрд. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде и 2,5 млрд. человек ограничены в возможностях для удовлетворения нужд гигиены, вести речь о водных ресурсах как о предмете бизнеса считаю ошибочным.
В этой связи, хотел бы вкратце затронуть вопросы, связанные с рациональным использованием водных ресурсов в регионе, а также необходимостью повышения ответственности наших государств за проводимую водную политику.

Уважаемые участники сессии,

В Узбекистане придается исключительное значение решению вопросов преодоления дефицита, эффективного управления и рационального использования водных ресурсов, как в рамках национальных границ, так и всего региона. Мы продолжаем преодолевать тяжелейшие последствия ошибок прошлых лет, в первую очередь, экологические проблемы, противодействовать новым вызовам и угрозам современности.
На Узбекистан, как страну с наибольшим населением – это свыше 28 из 50 млн. человек, приходится около половины потребления водных ресурсов рек Центральной Азии. При этом более 85% водных ресурсов республики формируются за ее пределами, основные водохранилища, регулирующие сток рек Сырдарьи и Амударьи, и отдельные крупные водохозяйственные объекты Узбекистана также расположены на территории сопредельных стран.
Вместе с тем, сегодня регион находится в условиях весьма вододефицитного периода, когда водообеспеченность по основным рекам не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Эта ситуация существенно ограничивает возможности для обеспечения необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения, когда как 65% населения региона проживает в сельской местности, а их достойная жизнедеятельность и развитие напрямую зависят от продуктивности орошаемого земледелия и своевременного доступа к воде.
В практике межгосударственных отношений центральноазиатских стран по вододелению, мы традиционно исходили из более разумного принципа, что все водные ресурсы в бассейне Аральского моря являются общими и должны делиться между государствами по взаимной согласованности.
Однако в последние десятилетия страны региона в низовьях Сырдарьи и Амударьи страдают от недостатка воды и вытекающих социально-экономических последствий. Различные и неоднозначные подходы в сфере управления водными ресурсами препятствуют устойчивому развитию, приводят к экологическим катастрофам, а также другим нежелательным последствиям.
Примером может служить судьба Аральского моря, высыхание которого имеет трагические последствия не только для Центральной Азии, но и для всей Евразии. Непродуманное использование водных ресурсов в прошлом веке привело к угрозе исчезновения одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире. Еще не было случая, чтобы на глазах одного поколения гибло целое море.
Так, с 1960г. площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз, во столько же раз возросла ее минерализация. При этом большая часть этой поверхности покрыта солями и сульфатами, которые во время песчаных и пылевых бурь, участившихся и усилившихся в последнее время, переносятся на тысячи километров до ледниковой зоны Тянь-Шаня, где кроме прочего ускоряют процесс таяния и уменьшения площади ледников. И самое удручающее, что по причине солевого выветривания большая часть населения пострадавших районов, в том числе до 80% детей младше 11 лет, поражены глазными болезнями и хроническими болезнями дыхательных путей.
Сегодня Приаралье – это зона постоянного экологического риска, негативно влияющего на качество жизни, здоровье и, самое главное, на генофонд наших детей, генофонд проживающего здесь населения. Эта зона охватывает не только регионы, расположенные вокруг высыхающего моря – Кзыл-Ординская область Казахстана, Дашховузская область Туркменистана и Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская, Бухарская области Узбекистана, – но и весь регион Центральной Азии.
Сегодня мы прилагаем значительные усилия для улучшения ситуации в Приаралье. Правительством Узбекистана проводится активная политика по рациональному использованию водных ресурсов, широко внедряются водосберегающие технологии, поддерживается экосистема, усилены меры социальной защиты населения, привлекается международное финансовое и техническое содействие, многое другое. Совместно с государствами региона мы реализуем различные программы и проекты в рамках Международного фонда спасения Арала, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и других структур, о которых вчера также сообщал министр окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов.
Необходимо отметить, что решение Аральской и других назревающих проблем такого рода требует еще большего объединения усилий стран региона и привлечения масштабного содействия международного сообщества, повышения общей ответственности за принимаемые решения. По нашему мнению, судьба Аральского моря должна быть напоминанием для стран региона и всей мировой общественности о необходимости разумного подхода к вопросам рационального использования водных ресурсов.

Уважаемые участники Форума,

Эффективное использование водных ресурсов является одним из наиболее актуальных вопросов в диалоге стран Центральной Азии. К сожалению, на сегодняшний день продолжают иметь месть различные и неоднозначные подходы стран региона к решению этой проблематики.
Необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не вообще о водных ресурсах, а об использовании ресурсов и водотоков только трансграничных рек, то есть о ресурсах тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств, расположенных в бассейне этих рек.
Сегодня это интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в регионе. Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при сооружении гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном первоочередном порядке учитывать именно эти интересы.
В противном случае это может еще более усугубить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, ускорить экологическую катастрофу высыхающего Арала, сделать практически невозможным проживание здесь десятков миллионов жителей Центральноазиатского региона.
Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов неоднократно с различных трибун призывал к разумному использованию трансграничных вод в соответствии с общепринятыми нормами международного права. В частности, исходя из основополагающих требований конвенций ООН, ТЭО новых гидротехнических объектов в бассейнах трансграничных рек должны подвергаться обязательной объективной экспертизе со стороны нейтральных международных аудиторских организаций. Должны быть даны гарантии, что сооружение объектов не будет иметь непоправимых экологических последствий и не нарушит сложившийся баланс использования водотока всеми государствами, расположенными вдоль течения этих рек.
Только такой объективный подход может обеспечить успех в реализации проектов по использованию водно-энергетических ресурсов региона.
Со своей стороны Узбекистан готов сам инвестировать в реализацию крупных гидротехнических проектов на трансграничных реках при их безопасности и эффективного характера в целях развития всего региона.

Уважаемые дамы и господа,

Завершая свое выступление, хотелось бы еще раз отметить следующее. Вопросы разумного управления и рационального использования водных ресурсов являются острейшей проблемой современности. От их решения зависит будущее следующих поколений, дальнейшее благополучие и стабильность в наших странах. Все это требует значительного повышения ответственности наших государств и каждого человека в отдельности, а может и в целом кардинального изменения восприятия вопросов сбережения и чуткого отношения к воде.
Еще раз хочу выразить свою глубокую признательность Правительству Российской Федерации, партии «Единая Россия», лично Вам, уважаемый Юрий Михайлович, организаторам Форума, и всем тем, кто своими активными действиями способствует повышению уровня общественного и международного внимания к водной проблематике.

Благодарю за внимание!

Последнее обновление ( 02.12.2009 )
 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo