Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 134
Главная
Последние новости

Реформа ТКО и Байкал стали наиболее острыми темами в новом нацпроекте об экологии

27.09.2024

Реформа в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) и законопроект о Байкале являются наиболее острыми...

Семинар по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных объектов проходит в Минске

27.09.2024

25–27 сентября в г. Минске на базе Государственного предприятия «НПЦ по геологии» состоится практический...

В Беларуси скорректирована госпрограмма «Аграрный бизнес»

27.09.2024

В Беларуси скорректирована государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Соответствующее постановление Совета Министров...
Последние публикации
Последние статьи
Комиссия Совбеза РФ обсудила меры решения экологических проблем в сельском хозяйстве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.06.2018
Меры, направленные на решение экологических проблем, связанных с использованием пестицидов и агрохимикатов, были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по экологической безопасности, сообщила пресс-служба аппарата.

«В ходе заседания предложены дополнительные меры организационного и нормативно-правового характера, направленные на решение экологических проблем в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами», — говорится в сообщении.

Данная проблема была поднята в связи с тем, что многолетнее использование в сельском и лесном хозяйстве высокотоксичных пестицидов и агрохимикатов, в том числе с нарушением технологии и правил их применения, привело к частичному загрязнению земель вредными веществами.

Источник http://kvedomosti.ru/news/komissiya-sovbeza-rf-obsudila-mery-resheniya-ekologicheskix-problem-v-selskom-xozyajstve.html

В 2018 году на орошении будет 3,89 млн гектаров сельхозземель

По данным Минсельхоза, из имеющихся в России 9,47 млн га мелиорированных земель площадь орошаемых составляет 4,68 млн га. В 2018 году в сельхозпроизводстве будут использоваться 3,89 млн га земель на орошении (83%), в план полива включено порядка 1,6 млн га (33%) агрокультур.

По состоянию на середину июня орошение уже организовано на площади 756 тыс. га, что составляет 48% от запланированного. Полито 284,2 тыс. га с посевами зерновых, в том числе риса — 165,4 тыс. га. Также произведено орошение 121,8 тыс. га, где выращиваются овощи, 217,7 тыс. га кормовых растений и 132,2 тыс. га прочих агрокультур.

Полив на большой площади проведен во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также южных территориях Приволжского федерального округа (Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях, Татарстане). Также орошение организовано в ряде регионов Урала (Курганской и Челябинской областях) и Сибири (Бурятии, Тыве и Забайкальском крае). Темпы поливов в текущем году выше, чем в прошлом году, отмечает Минсельхоз.

По данным Объединения строителей в области мелиорации и водного хозяйства (ассоциация «МВС»), в прошлом году при общей площади посевов в России более 80 млн га на орошении находилось лишь 4,6 млн га. Идет и расширение оросительных сетей, каждый год вводится до 100 тыс. га, рассказывает председатель правления организации Николай Сухой. Впрочем, Росстат показывает более скромные данные: в 2017 году введено новых земель на поливе всего 19,2 тыс. га, после комплексной реконструкции — еще 60,5 тыс. га. При этом 2016-й для отрасли вообще стал провальным. Построенных с нуля оросительных систем тогда было запущено на 6,9 тыс. га, а реконструированных — лишь на 0,6 тыс. га.

На орошении в нашей стране, особенно в южной ее части, выращивается около 70% всего производимого объема овощей как открытого, так и закрытого грунта, более 1 млн т риса. Кроме того, на поливе производят кормовые агрокультуры для животноводства: кукурузу на силос и зерно, многолетние травы, кормовую свеклу. Последние, по словам Сухого, занимают до 30−40% от общего объема орошаемых площадей.

Одна из причин невысокого темпа ввода новых систем полива — большие инвестиции. По информации участников рынка, вложения на гектар составляют в среднем 200−250 тыс. руб. (без учета технического перевооружения хозяйств, работающих на орошаемых полях). По словам директора по развитию бизнеса компании Valley Irrigation (производит системы точного орошения) Максима Духинова, вернуть инвестиции в орошение на картофельных и овощных проектах можно за два-три года. «А хозяйства, вложившиеся в строительство систем полива для картофеля, в годы засухи, каким был, например, 2010-й, окупили свои вложения за сезон», — знает он. Однако если говорить о кукурузе, сахарной свекле, сое, то здесь сроки возврата вложений составляют пять-семь лет.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo