Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Реформа ТКО и Байкал стали наиболее острыми темами в новом нацпроекте об экологии

27.09.2024

Реформа в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) и законопроект о Байкале являются наиболее острыми...

Семинар по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных объектов проходит в Минске

27.09.2024

25–27 сентября в г. Минске на базе Государственного предприятия «НПЦ по геологии» состоится практический...

В Беларуси скорректирована госпрограмма «Аграрный бизнес»

27.09.2024

В Беларуси скорректирована государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Соответствующее постановление Совета Министров...
Последние публикации
Последние статьи
Каазахстан: государство восстановит ирригацию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.06.2018
Порядка тысячи поправок в земельное законодательство были внесены в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения. 

Как отметил директор карагандинской палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, сфера земельных отношений является одной из наиболее проблемных в Казахстане. Она стабильно занимает верхние строчки в рейтинге коррупционной опасности, составляемом партией «Нуротан». Поэтому часть поправок в Земельный кодекс призвана сделать систему распределения земли более прозрачной. В частности, теперь в составы комиссий, проводящих конкурсы на предоставлении участков в аренду, должны включаться представители общественных организаций. В частности, того же «Атамекена». Кроме того, число проверок должно снизиться на 30%. При этом, работа по контролю за использованием земель пострадать не должна, поскольку вводится обязательный мониторинг в течение пяти лет с момента предоставления участка. А для однозначности трактовок введены чёткие критерии, что именно считать эффективным освоением земли, а что нет.   

Однако, проблемные вопросы остаются, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Председатель ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт обратил внимание на сложную ситуацию с орошаемыми землями. Многие крестьяне, имеющие в аренде земельные участки с соответствующим целевым назначением, не имеют возможности их поливать. Причина в том, что разрушена инфраструктура. Например, из 13 плотин, некогда имевшихся на реке Кокпекты и позволявших вести полив, сейчас не работает ни одна.

- Все эти сооружения находятся в государственной собственности, - отметил председатель ассоциации предпринимателей. - Крестьяне их восстановить не могут, но, тем не менее, оказались заложниками ситуации. Чтобы как-то выйти из положения, они на этих участках начали сеять зерно на богаре, а не выращивать капусту на поливе. Но получается, что по закону, они сейчас используют эти земли нецелевым образом. Перевести их в категорию неполивных они не могут, так как за переоформление одного гектара нужно заплатить по 80 тысяч тенге. Эти средства для фермеров неподъемны.

Подобных примеров по Карагандинской области множество, отметил Николай Абт. Например, на территориях вдоль реки Нура тоже когда-то существовала система подачи воды на полив. Но сейчас она разрушена, и восстанавливать за свой счёт крестьяне ее не могут. Исходя из этого, предприниматели считают, что государство должно либо привести ирригационные каналы в порядок, либо не мешать им заниматься богарным земледелием.

Представители госорганов не сумели ничего ответить на этот вопрос. Зато, оптимальный выход из сложной ситуации подсказал опытный аграрий из Абайского района, директор КХ «Шанс» Игорь Жабяк. Он сообщил, что с прошлого года в Казахстане действует программа по развитию орошаемого земледелия. Она как раз и предполагает участие государства в восстановлении подачи воды до границ участка каждого фермера.

- В нынешнем году эта программа дошла и до Карагандинской области, - отметил Игорь Жабяк. - Все, что нужно сделать фермеру, чтобы подключится к ней - отдельным актом передать в коммунальную собственность неработающие оросительные каналы. Тогда их восстановят за счёт бюджетных средств. Просто многие крестьяне об этом не знают, либо почему-то не хотят выполнять условий. А ведь это уникальный шанс, который больше не повторится. Как председатель Союза фермеров Карагандинской области, я призываю им воспользоваться.

В законодательстве содержится положение о том, что неиспользуемый подлежит изъятию, если он не используется в течение пяти лет. Как подчеркнул Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области, целью государства является не изъятие земель, а вовлечение всех участков в эффективный рыночный и сельскохозяйственный оборот.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo