Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow История развития САНИИРИ и формирование структурных подразделений (V этап: 1970-1980 гг.)
История развития САНИИРИ и формирование структурных подразделений (V этап: 1970-1980 гг.) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2010

Задачи, поставленные перед институтом

Разработка рекомендаций комплекса мероприятий по:
• ускорению темпов освоения крупных целинных массивов и мелиорации староорошаемых засоленных земель с применением  совершенных систем орошения и дренирования;
• совершенствованию конструкции оросительных и гидротехнических сооружений с автоматизацией водораспределения;
• совершенствованию эксплуатации гидромелиоративных систем;
• совершенствованию технологии строительства;
• созданию автоматизированных систем управления водными ресурсами;
• развитию орошения с машинным водоподъемом.


Формирование структурных подразделений

В 1967 году  отдел регулирования водно-солевого баланса преобразован в отдел инженерных мелиораций с 5 научными лабораториями, которые в 1974 г. становятся самостоятельными научными подразделениями. В 1966 г. САНИИРИ определён головной  организацией по эксплуатации ГМС в аридной зоне, в связи с чем создаются новые научные подразделения этого направления. К 1980 году количество научных подразделений в институте достигло 40, а штат сотрудников превысил более 1000 человек.  В этот период  институт ведет большую организационно – методическую работу по координации деятельности 27 научных и проектных институтов отрасли. В 1975 и 1976 годах при институте организованы опытные хозяйства, соответственно, в Хорезмской области на площади около 100 га, где построен закрытый дренаж, и Сырдарьинской области на площади 45 тыс. га, с совершенными системами орошения и дренажа.

Основные результаты исследований и их внедрение

Разработана методика расчета потребной мощности мелиоративных систем и их конструкций, а также усовершенствована технология их строительства. Подготовлены карты районирования территории Центральной Азии и Закавказья по типам и мощностям дренирования и районирования территории УзССР по технике полива.  Разработанный пакет рекомендаций по дренированию и коренной мелиорации земель с помощью вертикального дренажа внедрён  на площади более 650 тыс. га в Узбекистане и Казахстане. За разработку и внедрение методов  мелиорации земель на фоне вертикального дренажа группе работников института - Р.А. Алимову, В.А. Духовному, Н.М. Решеткиной и Х.Э. Якубову присуждена Государственная премия УзССР им. Бируни. В республике Казахстан стал Лауреатом Государственной премии сотрудник Б.П. Курбатов. В 1975 году в связи с 50-летием САНИИРИ звание Заслуженный ирригатор УзССР присвоено С.А. Полинову, С.Е. Милькису,  У.Ю. Пулатову, Х.Э. Якубову, А.П. Орловой. Заслуженным механизатором УзССР  стал  В.В. Бердянский, а А.М. Мухамедов – заслуженным  деятелем науки и техники УзССР. Разработанные рекомендации по управлению водно – солевым режимом почв с помощью закрытого дренажа с оптимальной конструкцией и технологией внедрены в Узбекистане на площади более 250 тыс.га. Разработаны Методические основы переустройства (реконструкции) земель. В 1974 - 1980 гг. разработаны и подготовлены для внедрения более 150 предложений, из которых 100 реализованы, подготовлены более 100 нормативно – методических работ по вопросам мелиорации земель и эксплуатации ГМС. На каналах машинного водоподъема  внедрены предложения  по автоматизации управления насосными установками и  защиты их от попадания наносов.   К 1980 году экономический эффект от внедрения разработок составил около 10 млн. долл. США. За эти годы более 50 сотрудников института были награждены золотыми, серебреными медалями ВДНХ СССР и Почетными грамотами ВДНХ СССР и УзССР, а также получены авторские свидетельства Комитета на изобретения и рационализаторские предложения.

 

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo