Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Приграничным регионам необходим закон о речных водотоках между Россией и Китаем
Приграничным регионам необходим закон о речных водотоках между Россией и Китаем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.12.2017

Общественный совет при Думе Хабаровского края высказался за создание федеральных законов о реке Амур и о трансграничных водотоках между Россией и Китаем.

«Провести мониторинг использования ресурсов реки Амур на границе РФ с КНР и разработать законодательную инициативу о регулировании трансграничных водотоков», — говорится в резюме совета.

Также члены общественного совета призывают вернуться к обсуждению федерального законопроекта об Амуре как отдельном географическом объекте, изменение русла которого в результате хозяйственной деятельности КНР влияет на целостность территории РФ.

По данным Института водных и экологических проблем ДВО РАН, за последние 100 лет температура реки выросла более чем на градус, осадков стало меньше на 6 процентов.

Река мелеет, и если с климатом ничего не поделаешь, то регулировать строительство на реке гидроэлектростанций (ГЭС) можно и нужно на уровне межправительственных соглашений.

«Одной из причин снижения уровня воды летом являются сто ГЭС, в большинстве своём китайских. Воду забирают и 12 500 водохранилищ, созданных для хозяйственной деятельности человека: 12 тысяч — китайские, остальные — наши», — сказал директор института Борис Воронов.

Председатель Хабаровской думы Сергей Луговой сослался на указ президента от 19.04.2017 «О Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года» и призвал коллег обеспечить её на территории края с помощью внесения федеральных законодательных инициативВ Белоярском районе завершился капремонт на Шишинском гидроузле

Жители деревни Шиши в Белоярском районе больше не боятся паводка – там отремонтировали плотину на реке Брусянка. Работы обошлись почти в 47 миллионов рублей.

Шум воды в минус 27 – для приемочной комиссии хороший знак: эксперты только вышли на отремонтированную плотину, оценивают. Стены забетонированы, у сливного колодца появилась защита ото льда, насыпь укреплена скальным грунтом. А еще недавно дамба в деревне Шиши выглядела вот так.

Светлана Зудова, начальник Черноусовской сельской управы: «Тело плотины постепенно разрушалось, мы вели постоянный контроль, особенно в половодье. Каждые два часа наблюдали за состоянием. Естественно, она тревогу вызывала и у нас, и у жителей».

Тотальная реконструкция плотины началась два года назад, когда стало ясно: дальше латать щели бесполезно – нужны радикальные меры. Конечно, без господдержки не обошлось: 90% всех затрат – а это около 44 миллионов рублей – покрыли средства из регионального и федерального бюджетов. И вот результат.

Никита Ванаев, начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Предотвращен ущерб в районе 160 миллионов рублей. Предотвращено затопление 35 жилых домов с населением до 107 человек. Сохранена транспортная сеть, а также гарантировано водообеспечение для жителей деревни».

Через дамбу теперь проходит мост, а рядом оборудован пожарный гидрант. До этого, случись в деревне пожар, спасателям приходилось забирать воду тут же, из реки, а подъездных путей к водоему не было.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «На сегодняшний день мы имеем подъезд автомобиля, то есть в зимний период будет регулярно производиться очистка, то есть проблем с забором воды не будет».

На финишной прямой сейчас реконструкция еще двух плотин: Сылвенской в Шалинском округе и Штанговой в Полевском. А здесь, в деревне Шиши, комиссия осталась довольна ремонтом. Впрочем, говорят эксперты, главный экзамен на качество устроит сама погода в период весеннего половодья.

Источник: www.obltv.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo