Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сельское хозяйство остается главным источником экономического роста России
Сельское хозяйство остается главным источником экономического роста России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.11.2017
Комментарии Минэкономики об экономике РФ в сентябре 2017 года не оставляют сомнений в том, что в новую фазу роста она уже вошла осенью этого года - если бы не конъюнктурный спад в металлургии и рукотворная стагнация в ТЭКе, связанная со сделкой ОПЕК+, рост выглядел бы более уверенно. Вопрос о продолжительности и интенсивности ожидаемого уже с октября роста корпоративного кредитования остается слабым местом всех прогнозов, хотя его наверняка хватит до весны 2018 года.

Комментарии Минэкономики к данным Росстата за сентябрь, опубликованные сегодня, интересны в первую очередь способом интерпретации открытых данных. Осенний оптимизм заявлений представителей правительства о будущем росте явно опирается на трактовку Минэкономики, а оно уверено не только в фактической стабилизации экономической ситуации, но и в возможности продолжения роста ВВП нынешними темпами в течение нескольких кварталов, отмечает Коммерсант. 

Сентябрьские данные Росстата и Минэкономики, действительно, на удивление оптимистичны. Стабилизация темпов роста ВВП в третьем квартале во многом вызвана итогами сентября, но при детальном рассмотрении обеспечена продолжением конъюнктурного спада в металлургии (в основном черной) и результатами «остановки скважин» в рамках сделки ОПЕК+: среднесуточное производство нефти сократилось до уровней ниже июля 2016 года, обеспечив замедление роста промпроизводства с 1,5% год к году в августе до 0,9% в сентябре.

Тренды в остальных отраслях не изменились: рост в обработке, сформированный как восстановлением в автопроме, так и стимулируемый госзаказом ОПК, продолжается. Рекорды бьет агропроизводство и химпром, причем рост экспорта зерна и минеральных удобрений внес важный вклад в сохранение положительного сальдо счета текущих операций - его никто не ожидал.

Растущий несырьевой экспорт, судя по всему, будет существенно поддерживать экономику и в четвертом квартале: на российские товары (черные и цветные металлы, продукты деревообработки и химии) в мире неплохие цены, в сентябре поддерживать стоимостные объемы экспорта удавалось даже при снижении физических. Наконец, инвестиции продолжают расти, а нетто-приток капитала в третьем квартале был выше, чем во втором ($5,9 млрд против $2,3 млрд),- и был бы выше, если бы не покупка «Роснефтью» доли в индийской Essar на $4,9 млрд.

Главный акцент комментария Минэкономики - формальное завершение «долговой разгрузки» в нефинансовом секторе экономики: по итогам сентября годовой прирост портфеля банковских кредитов компаниям, предположительно, будет положительным. Возможно, уже можно официально говорить о старте «восстановительной фазы кредитного цикла» и в экономике в целом: кредиты физлицам за счет ипотеки растут уже много месяцев, дают эффект и усилия ЦБ по снижению инфляции. Гипотеза «восходящего цикла» Минэкономики подтверждается - хотя все еще нет оснований полагать, что он будет длинным.

На деле масштаб инвестиционного всплеска летом 2017 года был не настолько велик, чтобы обеспечить длительный экономический рост даже на уровне 2% год к году, а наблюдений о достижении «потолка» роста в отдельных секторах уже много.

Основной драйвер промпроизводства в сентябре - АПК, потребительский спрос реализуется преимущественно в покупках автомобилей и росте спроса на услуги кафе и ресторанов. К тому же Росстат пересмотрел статистику 2015–2016 годов по строительству, и новые оценки его восстановления в 2017 году показывают, что, несмотря на ипотечный бум (он, без сомнения, продолжится), три квартала отрасль падала год к году на 2% (ранее предполагался такой же рост), а в сентябре выросла на символические 0,1%.

Пока картина экономического роста в РФ в 2017 году выглядит довольно примитивно: население наращивает потребление отечественных продовольствия и автомобилей (за счет хорошего урожая, продэмбарго и кредитов), в остальном же инновационная экономика РФ медленно восстанавливает позиции 2012–2013 годов и на большее претендует только на словах. До марта 2018 года в этой картине вряд ли что-то может измениться.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo