Иваненко Ю.Г., Гурин К.Г. - Гидравлический расчет автоматизированного водораспределения с перетекающими объемами в системе регулируемых бьефов канала |
Написал Erkin Turdibaev | |
09.06.2017 | |
Целью исследований являлось решение проблемы экономного рационального расходования водных ресурсов на рассматриваемой водохозяйственной территории. Эффективность работы оросительных магистральных каналов зависит от того, насколько полно используются резервные запасы воды в бьефах каналов. Контроль и прямое измерение характеристик гидравлических процессов в натурных условиях затруднены, что требует применения методов математического моделирования и имитационных исследований переходных процессов, основой которых являются алгоритмы функционирования средств управления переходными гидравлическими процессами в открытых каналах. В процессе исследований рассмотрен закон автоматического регулирования водораспределения, при котором локальные гидравлические регуляторы уровней воды, установленные в заданных бьефах фиксированного участка канала, работают совместно по нижнему и верхнему бьефам сооружений (с перетекающими объемами).
Приводятся результаты исследований переходных гидравлических процессов в системе бьефов Азовского магистрального канала с целью изучения характера взаимосвязей между параметрами неустановившегося течения воды. Установлено, что рассмотренный способ активного управления водораспределением дает возможность использовать имеющиеся резервные емкости воды в бьефах канала. Такой результат достигается путем точного контроля изменений уровней в начале 18-го и конце 30-го бьефа, при этом создается возможность перераспределять резервные объемы воды по длине канала и тем самым существенно повысить эффективность работы насосной станции и системы водораспределения в целом. Кроме того, определено, что на участке фиксированного русла Азовского магистрального канала протяженностью 33,5 км режим движения воды близок к установившемуся. В связи с этим здесь можно применять традиционные средства измерения расходов и уровней, что позволит оптимизировать процессы управления водораспределением и существенно сократить холостые и нетехнологические сбросы воды из системы.
Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации, № 2(22), 2016 г., [212–224].
Загрузить (pdf, 407 kB)
|
< Пред. | След. > |
---|