Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Кыргызстан arrow МГМЭ
Мелиоративная гидрогеологическая экспедиция Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2010

В последние годы происходит интенсивное засоление и заболачивание орошаемых земель Кыргызской Республики, и как следствие выпадение их из сельскохозяйственного оборота. Из 1019.7 тыс. га орошаемых земель количество мелиоративно неблагополучных земель на сегодня составляет 92,7 тыс. га, 20,8 тыс.га подвержены зарастанию камышом, подтоплено 156 больших и малых населенных пунктов.
По республике на 1.01.2010 года имеется 5652,2 км коллекторно- дренажной сети (КДС), из них межхозяйственной – 650,4 км, из которых 146,5км или 23% требует ремонта и внутрихозяйственной – 5001,8 км из которых 2104,8 км или 42% требует ремонта и восстановления. Из 55 скважин вертикального дренажа 32 требуют полной реабилитации.
Для поддержания КДС в рабочем состоянии необходимо ежегодно очищать 400 км открытой сети и промывать 300 км закрытой сети, фактически очищается 50-60 км открытой и промывается 20-30 км закрытой сети.
Тенденция ухудшения наметилась в начале 90-х годов и постоянно прогрессировала в течение 15-летнего бездействия, как новых хозяев-землепользователей, так и всех субъектов, имеющих отношение к этому процессу.
Ежегодно 35-40 тыс. га орошаемых земель не используется по мелиоративному признаку, 90-95 тыс. га не поливается, а если поливается, то непригодными для этого водами, а это порядка 40% всего орошаемого сельскохозяйственного клина области.
Неблагополучная мелиоративная обстановка ведет к резкому снижению плодородия почв, которое оценивается на данный период, как критическое. Урожайность на этих землях снижается на 50-90%.

Состояние орошаемых земель ухудшается по следующему ряду основных причин:

1. Хозяйственная деятельность человека (отсутствие правильной эксплуатации КДС, использование ирригационно-непригодной оросительной воды, устройство перемычек на дренажной сети, обработка почвы на одну и ту же глубину, несоблюдение техники полива, севооборотов и режимов орошения).
2. Резкое снижение финансовых вложений в водохозяйственную отрасль и как следствие спад объемов текущего и капитального ремонтов оросительной и осушительной систем.
3. Финансирование объектов мелиорации по остаточному принципу.
4. В последние годы практически не ведется строительство и реконструкция дренажа, капитальные планировки и промывки земель, химические мелиорации.
5. В связи с разукрупнением хозяйств в технологические карты различных сельхозобразований не включаются, а следовательно не выполняются мелиоративные мероприятия.

Проведенный анализ, начиная с 1990 года показал, что сегодня мы вкладываем средств в мелиорацию в 30 раз меньше.
Все вышеперечисленные факторы наносят значительный ущерб экологическому равновесию, ускоряют процессы заболачивания, засоления в конечном итоге опустынивания земель.
Подобное использование орошаемых земель ведет к спаду в экономике, порождает бедность и как следствие возникновению внутринациональных конфликтов, возрастает внутренняя миграция в сторону столицы и других крупных городов и по-прежнему не прекращается отток некоренного и коренного населения из республики.

Меры по борьбе с деградацией орошаемых земель по результатам их мониторинга

В настоящее время мониторинг и оценка орошаемых земель проводится путем ведения ежегодного Государственного мелиоративного кадастра. В кадастре приводится динамика изменения мелиоративного состояния орошаемых земель, количество используемых земель, общая характеристика дренируемых площадей, характеристика режимной наблюдательной сети, а также перечень необходимых мероприятий по облагораживанию земель. Однако достоверность кадастра на сегодня колеблется от 50 до 70%, что связано с постоянным выходом из строя наблюдательных скважин. Для качественного и точного контроля за мелиоративным состоянием земель в Республике необходимо восстановить 1411 скважин – это 60 % их наличия, иначе данные проводимого мониторинга не будут отражать истинного положения дел, а все запланированные мероприятия по борьбе с деградацией не дадут в конечном итоге ожидаемого эффекта.
Следовательно, требуется необходимая материальная поддержка потенциала мелиоративной службы на национальном, региональном и местном уровне и не только для восстановления скважин, а также для расширения зоны охвата максимально возможных территорий неблагополучных земель путем усиления технической, гидрохимической и наблюдательной служб, которые на сегодняшний день развиты крайне слабо.

Для повышения оперативности в работе необходим переход на компьютерное обеспечение. Подобный подход предполагает осуществление контроля за мелиоративным состоянием земель с помощью компьютеризации как областных, так и районных структур. С помощью специально разработанных программ станет возможным не только иметь реальную картину на местах, но и прогнозировать мелиоративную обстановку с достаточной степенью достоверности. Кроме того, это даст возможность сформировать банк данных по всем землепользователям со всеми необходимыми характеристиками. В свою очередь это позволит координировать наиболее рациональное размещение сельхозкультур с целью недопущения ухудшения земель и повышения урожайности. Компьютеризация кроме того позволит осуществлять распространение и использование накопленного за 20 последних лет информационного, статистического и картографического материала.
Усиление и развитие потенциала службы мелиорации необходимо для проведения конкретных мероприятий, направленных непосредственно на предотвращение мелиоративной деградации на определенных массивах. А в настоящее время, если какие-то мелиоративные мероприятия и проводятся, то на отдельных разрозненных участках без системного подхода и соответствующих обоснований, что естественно не дает желаемого эффекта.

Краткий законодательный анализ земельно-водных отношений (нормативная база, ее обновление и оптимизация)

Мелиоративная служба на протяжении последних 20-ти лет вынуждена пользоваться нормативными указаниями и методическими рекомендациями 70-80-х годов. В современной ситуации подобный подход недопустим и подлежит безусловному пересмотру. Все предполагаемые изменения должны быть закреплены соответствующими нормативными актами и утверждены в установленном порядке.
Существующий в республике комплекс нормативно-правовых актов устанавливает юридическую основу для их реализации, но не всегда регламентирует согласованность в межведомственном сотрудничестве. В связи с чем, например, до сих пор отсутствует межведомственная координация в части ведения земельного и мелиоративного кадастров. Для составления того и другого кадастра необходимо проводить почвенное обследование и солевую съемку земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время проводят и Госрегистр и бывший Депводхоз без каких бы то ни было взаимных согласований и консультаций.
В последние годы повсеместно проводится отвод земельных участков под жилищное и промышленное строительство, в том числе и в полосах отчуждений ирригационных и дренажных систем, при этом владельцем этих земель является ГП «Ирригация», а разрешение на отвод выдают органы Госрегистра, тем самым безвозвратно распыляются государственные земельные ресурсы.
В декабре 2004 года Законодательным собранием Жогорку Кенеша принят «Водный Кодекс Кыргызской Республики» регламентирующий водные отношения в сфере использования, охраны, развития водных ресурсов и охраны окружающей среды.
Но в нем не установлен уровень ответственности землепользователей за вывод орошаемой земли из сельскохозяйственного оборота, вызванный переполивом, использованием ирригационно-непригодной оросительной воды, устройством перемычек на КДС, разрушением и ликвидацией скважин наблюдательной сети, несоблюдением севооборотов и режимов орошения и не проведением мелиоративных мероприятий. То есть для практической реализации Кодекса требуется дополнительные подзаконные акты, инструктивный и разъяснительный материал.

Основные проблемы мелиоративного комплекса:

1. Снижение продуктивности орошаемых земель.
2. Темпы выхода из строя орошаемых земель опережают темпы их реабилитации.
3. Моральная и физическая деградация орошаемых земель.
4. Низкая эффективность системы мониторинга и оценки орошаемых земель.
5. Недостаточная и устаревшая правовая база.
Отсутствие гармонизации законодательной и нормативно-правовой базы

Цели и задачи мелиоративного комплекса:

1. Повышение продуктивности орошаемых земель.
2. Улучшение мелиоративного состояния земель.
3. Увеличение темпов реабилитации неблагополучных земель.
4. Привлечение частных и зарубежных инвестиций.
5. Реконструкция существующих и строительство новых коллекторно-дренажных систем.
6. Предупреждение вторичного засоления и подтопления промышленных  и гражданских объектов.
7. Повышение эффективности использования оросительной сети за счет сокращения потерь воды на фильтрацию и непроизводственные сбросы.
8. Реализация комплекса мер, направленных на повышение эффективной эксплуатации мелиоративной инфраструктуры.
9.Дальнейшая мехочистка и промывка закрытого дренажа, ремонт наблюдательной сети режимных наблюдательных скважин и скважин вертикального дренажа, ремонт гидросооружений.

Решение поставленных задач возможно путем привлечения финансовых ресурсов за счет внешней помощи на условиях софинанстрования при деловом участии правительства, а так же при налаженных партнерских отношениях среди всех заинтересованных министерств и ведомств.
Кроме того, непосредственные исполнители должны иметь право беспрепятственно и безвозмездно получать от предприятий, учреждений, организаций независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности и граждан-землепользователей, сведения, необходимые для реализации намеченных задач.

Кыргызская Республика, 722191, Чуйская обл., с. Аламедин, ул. Полевая,1
Тел: (996 312) 36 74 68
Факс: (996 312) 36 71 86

Последнее обновление ( 20.09.2010 )
 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo