Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 27 гидротехнических сооружений ВКО представляют собой опасность
27 гидротехнических сооружений ВКО представляют собой опасность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.03.2017
В Восточно-Казахстанской области часть гидросооружений представляет собой опасность, рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Кусаинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодня все необходимые предупредительные мероприятия ведутся на всех гидротехнических сооружениях области - установлено круглосуточное дежурство, везде установлены посты, везде есть средства оповещения, радио- и телефонная связь, вся необходимая техника и материалы заготовлены», - отметил Кусаинов.

Глава управления сообщил, что в общей сложности в регионе насчитывается 222 гидротехнических сооружения, из которых в республиканской собственности находятся 125 ГТС, в частной собственности - 26 ГТС, а в коммунальной собственности - 71 ГТС.

Начиная с 2014 года по объектам республиканской собственности ВК филиалом РГП «Казводхоз» ведется реконструкция 6 водохозяйственных объектов, 5 из которых сданы в эксплуатацию в прошлом году, оставшийся один завершат в этом году. Еще по 7 аварийным сооружениям выделены деньги на реконструкцию. 

На местном балансе коммунальной собственности КГП «Шыгыс су коймалары» находится 61 водохозяйственный объект, их них - 61 плотина водохранилищ и прудов, 3 дамбы, 2 шлюза-регулятора, 1 магистральный канал. 

На вопрос корреспондента «Казинформа» о примерно 60 ГТС, которые не имеют паспортов готовности, Кусаинов ответил: «Это те гидросооружения, которые находятся не в нашей компетенции, а в республиканской. Они сейчас работают по восстановлению документов, занимается этим «Казводхоз».

Напомним, в истории региона за последние несколько лет произошло три случая прорыва дамбы. Апрель 2010 - прорыв дамбы Лайлинского водохранилища в селе Самарское, когда затопило 134 дома и погиб весь скот. На ликвидацию последствий потребовалось порядка 2, 9 млрд. тенге. Апрель 2015 - прорыв двух дамб на реке Карасу, декабрь 2016 - из-за затора льда на реке Калжир в Курчумском районе произошел подпор воды, и тело дамбы прорвало, смыв мосты.

На вопрос МИА «Казинформ» о действиях ведомства для предотвращения подобных ЧП, Мурат Кусаинов ответил: «Однозначно, все предупредительные мероприятия, как я уже сказал, проводятся. И как уже также говорил на акимате, на данный момент работает «попусковая» комиссия, т.е. эта ситуация находится под контролем». 

Также он рассказал о финансировании этой работы. 

«Деньги выделяются. Но я скажу про «Шыгыс су коймалары», которая подведомственна нашему управлению. Мы на бюджетной комиссии запрашиваем деньги на те объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Нам нужно реконструировать 7 аварийных сооружений. Мы просим 102 млн. тенге на проведение текущего ремонта этих 7 объектов, и этот вопрос должны рассмотреть на сессии областного маслихата, которая пройдет в апреле», - рассказал Кусаинов.

По его информации, сейчас «там нет критической ситуации, как таковой, и эти ремонтные работы надо делать в летний период после схода снежного покрова».


Источник:lenta.inform.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo