Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На Саяно-Шушенской ГЭС принят в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 4
На Саяно-Шушенской ГЭС принят в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 4 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
08.09.2010

Гидроагрегат № 4  Саяно-Шушенской ГЭС после периода подконтрольной эксплуатации (30 дней с момента пуска) принят в промышленную эксплуатацию. В этот период специалисты станции проводили регулярный детальный анализ и контроль работы основного и вспомогательного оборудования гидроагрегата на всех режимах. Основное внимание уделялось таким параметрам, как вибрация, бой вала и тепловой режим.

Как сообщила пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова, ввод в эксплуатацию гидроагрегата  № 4 состоялся 2 августа 2010 года. С этого времени он  работает в сети с активной мощностью 640 МВт. После ввода в эксплуатацию гидроагрегата № 4 рабочая мощность СШГЭС с учетом двух ранее восстановленных гидроагрегатов № 6 и 5, пущенных в эксплуатацию в феврале - марте  2010 года, достигла 1920 МВт.

По результатам приёмо-сдаточных испытаний ГА№ 4 установлено, что оборудование соответствует установленным требованиям. Качество выполненных работ комиссией оценено как «хорошее». Контроль за работой гидроагрегата № 4 будет продолжаться весь период его промышленной эксплуатации.

Гидроагрегат № 4 находился в ремонте до 01.08.2010 г. При приемке оборудования из капитального ремонта должна производится оценка качества отремонтированного оборудования и выполненных работ. Оценки качества устанавливаются дважды: предварительно (по окончании приемо-сдаточных испытаний) и окончательно (по результатам месячной подконтрольной эксплуатации).

Во время эксплуатационных испытаний, которые проводились перед пуском гидроагрегата № 4 в подконтрольную эксплуатацию, осуществлялся контроль параметров работы оборудования и вибромониторинг всех узлов с помощью штатных и  дополнительных испытательных комплексов. Ранее произведена настройка систем микропроцессорных защит, автоматики и термоконтроля, а также сушка изоляции обмотки статора вентиляционными потерями. Проведены высоковольтные испытания обмоток генератора. Осуществлена балансировка ротора, закончена ревизия колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения. Поставлены под напряжение блочный трансформатор Т2 и трансформатор собственных нужд Т21.

РИА "Сибирь"

 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo